PECO、防災・減災に取り組む専門組織「+ソナエ・プロジェクト」と
犬専用防災セット『いぬのそなえ』の共同開発へ
11月27日(月)よりクラウドファンディングをスタート

月間500万ユーザーが利用する国内最大級のペット専門メディア「PECO」を運営する総合ペット企業の株式会社PECO(本社:東京都渋谷区 以下、PECO)は、生活者視点で防災・減災に取り組む専門組織「+ソナエ・プロジェクト」と共同で、ペットの防災対策を日本中に広めるためのプロジェクト「ペット防災」を発足。その第一弾として、11月27日(月)よりクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を活用して、犬専用の防災セット『いぬのそなえ』の開発に取り組みます。

URL:https://peco-japan.com/sonae

近年、人における防災意識は高まりつつあります。一方で、ペットにおいては、明確な防災対策が定められていない自治体も多数存在するなど課題が多く存在します。そうした背景を受けて発足させたプロジェクトが「ペット防災」です。本プロジェクトでは、今後様々な分野の企業や団体と連携しながら、ペットにおける防災の情報や重要性を積極的に世の中に発信していきます。

第一弾の取り組みとして、動物福祉の領域において様々な活動に取り組んでいる獣医師の平林雅和先生監修のもと、日本最大級のペット情報メディアを運営する「PECO」と、防災に関する多くの知見と実績を持つ「+ソナエ・プロジェクト」が、”災害時本当に役立つ一箱”をコンセプトに、良質なアイテムを厳選する犬専用防災セット「いぬのそなえ」の開発に取り組みます。
セット内のアイテムは、「PECO」のユーザーや有識者へのヒアリング等を実施して選定していきます。また、災害時に不可欠な食料やトイレ関連のアイテムだけでなく、防災知識をまとめたハンドブックも同梱。これらをより多くの方に興味をもっていただけるようなデザイン性のある箱に入れて展開いたします。
「いぬのそなえ」開発にあたり、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて、支援者の募集を11月27日(月)より実施いたします。今回ご支援いただいた方のみ限定の特典なども用意しております。 「ペット防災」プロジェクトは、今後、犬だけではなく他のペットにも対象を広げ、多くの方と一緒にペットに関する防災を世の中に広めていきたいと考えています。クラウドファンディングを含めた本プロジェクトの取り組みに、ぜひご注目ください。

クラウドファンディング概要

・プロジェクト名:ペットの防災はじめよう!災害対策と動物のプロが厳選「ペット専用防災セット」
・募集期間:2017年11月27日(月)~2017年12月27日(水)
・目標金額:1,000,000円
・本プロジェクトサイトURL:https://camp-fire.jp/projects/view/44948

返礼品一覧

・一般コース
①3,000 円コース A(先着100名)サンクスメール & もしも!に役立つプロフィールカード
②3,000 円コース B (無制限)サンクスメールのみ
③5,000 円コース (無制限)サンクスメール & ペット防災セットに付属される、犬の防災ハンドブック
④10,000 円コース(先着50名)5,000 円コースのお礼+防災セット超早割引権(70%OFF)
⑤12,000 円コース(先着100名)5,000 円コースのお礼+防災セット早割引権(50%OFF)
⑥14,000 円コース(先着100名)5,000 円コースのお礼+ 防災セット1セット
⑦16,000 円コース (上限100 口)14,000円コースのお礼+ 特設サイトにて、支援いただいた方のペットをご紹介
⑧50,000 円コース(無制限)16,000 円コースのお礼+ペットのオリジナルポートレート(A1) 出力

・企業様向けコース
①200,000円コース PECO内ペット防災特設サイト内において、ペット防災協力としてクレジットの記載、防災セット10個セット
②500,000円コースPECO内ペット防災特設サイト内において、ペット防災協力としてクレジットの記載、防災セット30個セット

+ソナエ・プロジェクト 概要

日常生活に「備え」という意識をプラスしよう、というコンセプトから誕生した防災専門チーム。これまでの取り組みによって得られた様々な知見を活用し、防災関連の商品開発、コミュニケーション・プランニングを行う。

株式会社PECO 概要

月間500万人が利用する日本最大級のペット専門メディア「PECO」(https://peco-japan.com/)を運営する総合ペット企業です。「大好きなうちのコと、明日、一緒に何しよう?」を合言葉に、テクノロジーとアイデアで、常識にとらわれることなくペットと人との新しい未来を作っていくことをミッションとしています。ペットの防災情報サイト「ペットとわたしの災害対策」も合わせてご覧ください。(https://peco-japan.com/bousai/

————————————————————

※PECO の名称・ロゴは、日本国およびその他の国における株式会社PECO の登録商標または商標です。